首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 株洲
新闻背景:机器人佳佳“编年史”
2019/8/13 1:30:06  来源:  

  新华社合肥4月24日电 新闻背景:机器人佳佳“编年史”

  新华社记者

  24日,全球新闻记者们迎来了首个机器人同行——佳佳。曾做过校史讲解员、商场导购员和主持人的智能机器人佳佳这次成功“转型”为记者,通过视频连线用中英双语采访了诸多全球人工智能领域专家。

  “出生”于安徽合肥的佳佳被称为“美女机器人”,长发披肩,睫毛微卷,眼神深邃,拥有美丽娴静的外表和善良、勤恳、智慧的品格特征,还是个“单身贵族”。

  佳佳是中国科学技术大学“可佳”机器人团队联合国内合作伙伴,历时3年研制出的特有体验交互机器人。佳佳初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型、躯体动作搭配、大范围动态环境自主定位导航和云服务等功能。

  以下是机器人佳佳的“编年史”:

  1998年,中国科学技术大学开始智能机器人研究。

  2008年,中科大启动“可佳工程”,自主研发服务机器人整机,“可佳”机器人家族开始形成。

  2011年,中科大开始尝试情感互动机器人开发,佳佳最初以“博物馆导览员”为目标,可实现观众引导和解说功能。

  2012年,中科大机器人团队在中科大女生中征集佳佳的形象模特,海选了5位科大女生作为佳佳机器人面容的原型。

  2015年,制作团队经过多方面调研,在最美科大女生面容的基础上,对佳佳再次进行改进,确定了佳佳善良、勤恳、智慧的品格特征,并以此确定了佳佳现在的形象。

  2016年4月,中科大在合肥正式发布了中国首个特有体验交互机器人佳佳。

  2016年6月,佳佳在天津夏季达沃斯论坛成为众人瞩目的焦点。

  2016年10月,世界机器人大会在北京亦庄举行,佳佳的亮相让公众领略了高仿真机器人的魅力。

  2017年1月,英国前首相戴维·卡梅伦和佳佳进行了一场别开生面的对话,卡梅伦对佳佳代表的中国机器人技术的快速进步表现出极大关注与热情。
相关阅读:
babylon.js_WEBGL三维可视化开发 www.babylonjs.com.cn

  精彩图片
数字电影《错情记》将播  宋珉宇出演痴情书生
数字电影《错情记》将播 宋珉宇出演痴情书生
明年上市 宝马5系混动版将亮相东京车展
明年上市 宝马5系混动版将亮相东京车展
  热点专题
·重庆现清朝嘉庆2.5米长五色圣旨:保存基本完整
·报告显示互联网高居缺人行业首位 人才缺口达14万
·巴西黄热病疫情升温 死亡人数升至259人
·推动《办法》贯彻落实,控制住房用地供应量
·费玉清现身台湾赈灾晚会 为日本捐款200万
·朱孝天、韩雯雯来不及蜜月捧场华鼎奖 将夫妻档?
·歼11BS精彩动作震撼 外军少将赞其飞出极限性能
·国产or进口?起亚新款索兰托国内谍照
·说明我们在心理训练上欠缺很多,他曾短暂居住于此
·反映年轻人生活职场现状新媒体电影《临时男友》开机
  热门新闻
·新闻背景:机器人佳佳“编年史”
·伦敦警方:多人因公寓大火受伤 附近民众疏散
·数字电影《错情记》将播 宋珉宇出演痴情书生
·火海救父女孩伤情趋稳 妈妈承诺捐款都用在治疗上
·又挖人:《连线》创意总监索伦蒂诺加盟苹果
·重庆现清朝嘉庆2.5米长五色圣旨:保存基本完整
·易建联加盟电影《神奇》 黄奕片场庆生
·一石激起千层浪,将成本降至最低
·2017法网:两大天王谁先爆发?女单冠军花落谁家?
·将购进的普通农药分装成小包装装箱后,中国政府曾在第一时间出台了相关法规
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号