首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 株洲
重庆现清朝嘉庆2.5米长五色圣旨:保存基本完整
2019/8/12 15:22:08  来源:  
原标题:重庆现清嘉庆五色圣旨 长2.5米仍鲜艳夺目

五色圣旨色彩文字仍然鲜艳夺目

五色圣旨色彩文字仍然鲜艳夺目

       1月8日,秀山县政协特聘文史委员、民俗学家刘济平等人,在秀山一村民家中发现嘉庆二十年间的皇帝诰封手谕圣旨,虽历经沧桑仍保存完整。       该圣旨为五彩双龙绢满汉合璧,用汉、满两种文字竖书,共260字,长2.5米,宽0.3米,用青黄黑白赤五种丝绸织成,俗称五色诏书或云锦诰命,中有两方米红玺印,保存基本完整。       圣旨首端是咖啡色提花织成的首尾相对的两条腾云驾雾的龙,两龙拥着“奉天诰命”四个篆字。整幅圣旨上错落有致地布满提花织成的云团,预示圣旨从天而降,至高无上。       刘济平说,从圣旨内容来看,皇帝诰封的是时任台湾兵备道的糜奇瑜的胞兄。嘉庆帝因糜奇瑜功劳卓著,认为是其父母教子有方,分别对胞兄、嫂诰封官职,其中糜奇瑾为中宪大夫、嫂王氏为恭人,落款为“嘉庆二十年十二月十三日”(1816年12月13日)。       据《秀山县志》所载,糜奇瑜是秀山中和镇人,任清廷台湾兵备道兼提督学政、福建按察使、河南布政使、贵州布政使、太仆寺卿等职。       刘济平说,根据县志记录,糜奇瑜曾在台湾为官五年,勤理政事,励精图治,除弊兴利。经过糜奇瑜的这一番整顿和建设,台湾的政治和教育大有改观。当时的闽浙总督汪志伊上奏清廷,称赞糜奇瑜的政绩为“闽越治行第一”。嘉庆皇帝阅奏,曾下诏颁发“学筋汉清”和“政筋汉清”,表彰其治台功绩。       “目前全市清朝时期留下来的档案、资料虽然不少,但像秀山发现的诰封圣旨却不多见。”刘济平说,它对研究清朝历史、清代文书制度、官制及清代书法、针织等方面有极高价值。 重庆晚报记者 赵帮清       歌乐山发现光绪石刻圣旨       2012年3月,一名老师意外在沙坪坝区歌乐山冷水沟半山腰处,发现一面石壁圣旨—上面刻有“圣旨、光绪二十五年”等字样。西南大学历史地理研究所所长蓝勇介绍,古代人用石壁摩崖雕刻圣旨,一般是表彰一些地方官员的功德,表彰其忠烈、孝敬、守节、善举等优良品质。       清朝圣旨重庆展出       2014年9月,一幅价值约40万元的清朝同治皇帝年间的圣旨在重庆展出。这幅圣旨长364厘米、宽35厘米,有满汉两种文字。据圣旨内容,圣旨颁发的时间是同治十三年四月初八,是颁给官员布政司理问衔加六级候选郭镕,册封他的祖母。(重庆晚报讯)
相关阅读:
深圳装修设计 https://www.zx001.net
  精彩图片
明年上市 宝马5系混动版将亮相东京车展
明年上市 宝马5系混动版将亮相东京车展
加多宝转战互联网营销结盟乐视体育
加多宝转战互联网营销结盟乐视体育
  热点专题
·重庆现清朝嘉庆2.5米长五色圣旨:保存基本完整
·报告显示互联网高居缺人行业首位 人才缺口达14万
·巴西黄热病疫情升温 死亡人数升至259人
·推动《办法》贯彻落实,控制住房用地供应量
·费玉清现身台湾赈灾晚会 为日本捐款200万
·朱孝天、韩雯雯来不及蜜月捧场华鼎奖 将夫妻档?
·歼11BS精彩动作震撼 外军少将赞其飞出极限性能
·国产or进口?起亚新款索兰托国内谍照
·说明我们在心理训练上欠缺很多,他曾短暂居住于此
·反映年轻人生活职场现状新媒体电影《临时男友》开机
  热门新闻
·重庆现清朝嘉庆2.5米长五色圣旨:保存基本完整
·易建联加盟电影《神奇》 黄奕片场庆生
·一石激起千层浪,将成本降至最低
·2017法网:两大天王谁先爆发?女单冠军花落谁家?
·将购进的普通农药分装成小包装装箱后,中国政府曾在第一时间出台了相关法规
·彭于晏袒露心声成功圆英雄梦 用心诠释“最帅悟空”
·范冰冰借《金大班》揽金 被赞“具商业头脑”
·梁博美国街头献唱 与美国好声音16强合作悠然自得
·报告显示互联网高居缺人行业首位 人才缺口达14万
·口水、摩擦和烧钱…“集齐七个葫芦娃”的共享单车之战蓄势待发
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号