首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 社会
格库铁路新疆段开始铺轨 将成为第三条出疆铁路
2019/8/12 10:17:27  来源:  

  原标题:格库铁路新疆段开始铺轨 建成后将成为新疆第三条出疆铁路

铺架首条长轨(6月3日摄)。李龙 摄铺架首条长轨(6月3日摄)。李龙 摄

  天山网库尔勒讯(尹树娥报道)6月3日9时16分,格库铁路(又称库格铁路)新疆段铺轨工作正式启动,比预计工期提前了12天。格库铁路建成后将成为新疆第三条出疆铁路通道。

  目前,新疆库尔勒至青海省格尔木乘坐汽车需26小时,格库铁路建成后乘坐火车出行仅需12个小时左右即可到达。

  据悉,格库铁路是客货共线的区域路网干线,格尔木至库尔勒铁路东起青海省茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山,经过巴什考供、米兰、若羌、铁干里克、尉犁后,西抵库尔勒市。线路全长1213.95公里,其中新疆境内708公里。全线由中铁一局集团有限公司新运公司承担铺架。

  中铁一局新运公司党委书记陈杰表示:“为减轻火车运行时的颠簸感,格库铁路全部采用500米长的无缝长轨铺架。格库铁路建成投运后,新疆将形成以兰新线和兰新客运专线为主通道、内蒙古自治区额济纳至新疆哈密铁路为北通道、青海省格尔木至新疆库尔勒铁路为南通道的‘一主两辅\\’格局,进一步增强新疆铁路东联能力。”

  新运公司铺架二公司经理、格库项目部经理兼党工委书记黄克军介绍,格库铁路新疆段建设项目含特大桥、大桥、中桥、小桥共200座,其中最长桥梁为台特玛湖特大桥全长24.558公里,最高桥梁为骆驼泉3号大桥,桥高64米;全线设隧道16座。

  据悉,格库铁路,是连接新疆南疆铁路和青藏铁路的一条新建线路,是出疆的第三条铁路通道,也是通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道。

  格库铁路全线共设格尔木、甘森、若羌、库尔勒东等86个车站,建设标准为国家I级电气化单线铁路,设计时速120公里,项目总投资365.41亿元,计划2020年5月30日全线铺通。


相关阅读:
清微智能 http://www.tsingmicro.com/
  精彩图片
J!NS眼镜,专为过度使用电脑人士设计
J!NS眼镜,专为过度使用电脑人士设计
调查显示:父母“陪伴水平”对留守儿童心理影响大
调查显示:父母“陪伴水平”对留守儿童心理影响大
  热点专题
·俄代表团被禁参加平昌冬奥 一图解读兴奋剂风波
·气象台解除暴雪蓝色预警 甘肃陕西等局地仍有大雪
·国土资源部:公众可通过微信平台举报政府违法批地
·学者研究发现:5纳米厚的碳层助解二氧化碳
·新疆孔雀河越冬天鹅成倍增长 或创12年越冬天鹅数量之最
·《暮光之城4》主角卡通化 粉丝自制预告片期待国内上映
·iOS10新变化:苹果Apple Music界面将大改
·李克强:构建全程健康促进体系,全周期维护和保障人民健康
·俄探险家独自乘热气球11天环游地球 破世界纪录
·恒丰银行深入调研快速放款 为小微客户排忧解难
  热门新闻
·格库铁路新疆段开始铺轨 将成为第三条出疆铁路
·人社部:今年高校毕业生达795万 就业任务繁重
·俄舍维留奇火山爆发 喷发灰柱高达海拔15000米
·长沙“脑瘫男孩”保送研究生后准备出国
·北京严查草莓违规用农药 不合格草莓禁上市
·风投大亨怼上谷歌:为调查谷歌的官员捐款
·依法对其处以10万元罚款,挂牌起始价为21亿元
·澳门明年千宗道路工程开工 交通形势严峻
·核食安全?“日本交流协会”竟称:台北辐射量比福岛高
·潘嘉丽重操旧业 忙到没时间洗衣服
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号