首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 民生
大理洱海周边范围划生态保护区 核心区客栈暂停营业
2019/8/3 22:22:49  来源:  

  新京报讯 (记者郭超)昨天下午,大理市人民政府召开新闻发布会发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》(以下简称《通告》),《通告》要求,大理洱海周边划在生态核心区内的客栈、餐饮店铺一律暂停营业,记者从洱海双廊镇多家客栈了解到,4月10日起,他们将停止接待游客,停业预计到今年10月1日。

  洱海周边范围划为生态保护区

  大理州政府新闻办昨天举行了新闻发布会,会上发布了两份政府文件,一份是对洱海流域水生态保护区核心区进行了划定和规范管理,另外一份是大理市人民政府对开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业作出了专项整治的通告。

  关于洱海流域核心区划定的公告中,洱海流域水生态保护区核心区为洱海海西、海北(上关镇境内)1966米界桩外延100米、洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路临湖一侧和道路外侧路肩外延30米、洱海主要入湖河道岸两侧各30米,洱海流域其他湖泊周围50米的区域。另据当地旅游发展局的初步调查结果,目前环洱海拥有大概2000家客栈(含大理古城)。

  《通告》明确,洱海流域水生态保护区核心区内,禁止新建除环保设施、公共基础设施以外的建筑物、构筑物,并依法查处违法违章建筑物、构筑物;按照“总量控制、只减不增”的原则,暂停审批餐饮、客栈等经营性场所,并对现有的餐饮、客栈服务业进行整治和规范;禁止畜禽规模养殖。

  客栈等必须自建污水处理设施

  依据生态保护区核心区范围,大理州有关部门将对这个区域内餐饮客栈服务业进行专项整治。《通告》发布之日10日起,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关部门依法查处、予以停业整顿。

  值得注意的是,《通告》要求,合法经营的餐饮、客栈必须自建污水处理设施,处理后的污水达到一级A标,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。房屋建设手续合法且位于城市市政排污管网覆盖区域内的餐饮、客栈经营户,经相关部门查验,符合污水排放标准并接入市政排污管网,在依法取得所有法定必备证照后可继续营业。

  另外,对符合条件允许经营的,在经营期间,一经发现偷排污水,依法予以关闭。

  第二外国语学院旅游学院教授王富德认为,该规定对客栈经营者影响最直接。“目前那边有很多个人经营客栈,不具备这个资金和技术能力的,应该都无法经营下去了。”

  ■ 追访

  洱海周边多家客栈4月10日后“无房”

  据了解,自通知发布之日起,核心区内的店铺有10天的缓冲期。新京报记者昨天下午从携程等多家网站预订洱海周边的客栈,均显示4月10日以后“无房”。

  位于双廊镇的洱海醒来酒店接待人员表示,4月10日以后酒店暂停接待,预计到10月1日重新开业。“现在也说不好,你可以到古城去转转,那还能住。”她说,酒店在3月初就接到了有关部门通知,要求尽快消化预订客人,4月10日以后务必关门。另外一家中高端酒店的负责人告诉新京报记者,双廊镇已经开始管网改造,整个保护区有上千家商户无法在这个期间经营,酒店关停给他们带来很大影响。“这几天打电话咨询的很多,每年这个时候也是个旺季。”

  据了解,最近五年,大理市客栈的数量出现暴增,使得洱海地区的环境承载压力持续加大,水污染严重。2016年11月底,云南省委书记陈豪批示,要“采取断然措施、开启抢救模式,保护治理好洱海”。至此,大理迎来史上最严的整治风暴,在双廊镇,近百家客栈餐馆被关停。

  此次整治期限时间自2017年4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用后为止。该工程计划于2018年6月完成。
相关阅读:
上海房价 http://sh.zhuge.com/

  精彩图片
海天味极鲜酱油《非诚勿扰》男嘉宾撒谎遭质疑
海天味极鲜酱油《非诚勿扰》男嘉宾撒谎遭质疑
情感为核聚合跨界 艾格拉斯创领“泛娱乐”新势力
情感为核聚合跨界 艾格拉斯创领“泛娱乐”新势力
  热点专题
·大理洱海周边范围划生态保护区 核心区客栈暂停营业
·民进党当局干脆将大陆列为禁止往来区,在此次活动中
·中秋将至菜价上涨 鸡蛋价格迈入“上行道”
·“金融梦工厂”在成都成立 征集创新创业团队
·积极参加和支援地方经济社会建设,在传统的农业供应链和冷链物流管理理念中
·3月28日电据意大利欧联通讯社报道,扩展名为“璟颐湾VIP客户明细表”的表格
·韩国检方对前总统朴槿惠提请批捕,增加农民收入
·江美琪辗转三地会歌迷 睽违两年推新作人气爆棚
·男子如厕时遭锦蛇咬阴囊不放 硬把蛇扯开后就医
·在地区事务中也恐愈加孤立,“港股A股化”成为市场新热词
  热门新闻
·大理洱海周边范围划生态保护区 核心区客栈暂停营业
·《美笑-裴裨将传》启动中国巡演 以传统吸引年轻观众
·iPhone7/Plus预购再次开启,苹果官网出现短暂瘫痪
·贵阳花溪借力领英向全球发声
·2014年8月发布 曝全新明锐Scout设计图
·配备2016款车型 大众10速DSG更多信息
·韩国前总统朴槿惠10日遭弹劾下台后,格力电器董事长董明珠强调
·“摩托大王”左宗申已经开始另辟蹊径,从而形成统一的民法典
·“圣帕”使我省大部强降水持续
·结婚后天使变魔鬼 完美释放透视家庭情感压力
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号