首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 公益
902万农村留守儿童总数如何产生
2019/6/25 5:12:45  来源:  

  中青在线北京11月9日电(中国青年报·中青在线记者傅晓羚)902万,我国农村留守儿童终于有了准确的官方统计数据,今天下午,在农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第二次全体会议上,这一数据首次发布。

  此前我国留守儿童的统计口径、最新统计长期缺乏准确数据,专家学者和新闻报道引用最多的全国6102.55万农村留守儿童,主要来自全国妇联2013年发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》的估算数据。

  为了全面、清晰地掌握农村留守儿童数量规模、分布区域、结构状况,建立农村留守儿童信息库,细化完善关爱保护政策措施,今年2月14日,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,首次明确了“留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。”

  该《意见》指出,要坚持家庭尽责,政府主导,全民关爱,标本兼治四个原则,建立健全农村留守儿童救助保护机制,从源头上逐步减少儿童留守现象,强化农村留守儿童关爱保护工作保障措施,目标到2020年,未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

  这是第一份系统性明确未成年人保护政策措施和工作机制的国务院文件,意味着国家治理层面对留守儿童问题有了系统考虑和制度安排。

  今年3月底,民政部、教育部、公安部印发《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(以下简称“通知”),决定从2016年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。

  通知明确了摸底排查的对象,对留守儿童的界定为“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。”留守儿童的基本信息、家庭状况、监护联系人等都被纳入此次排查内容。

  民政部副部长高晓兵表示,通知下发后,各地通过印发通知、组建工作队伍、召开会议或专题培训等方式进行部署,通过微信群、qq群等方式加强政策指导和进度督导。县级民政部门和乡镇(街道)组织村(居)委会干部和相关工作人员,根据摸排口井逐村逐户进行入户调查、甄别确认,逐人填写登记表和花名册,确保不留死角、不走过场。县级民政部门会同教育部门和公安机关对乡镇(街道)保送的摸排数据进行比对合适,形成本县(区、市、旗)摸排汇总数据,主要负责同志签字确认并逐级上报,这次摸底排查工作总体比较扎实,质量比较高。

  为了进一步完善农村留守儿童关爱保护工作,今年2月,经国务院同意,民政部首次设立了未成年人(留守儿童)保护处,承担起成立农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度。第一次全体会议于今年4月6日召开,会议原则上每年召开一次,成员单位由国家发展改革委、教育部、公安部在内的27个部门和单位构成。
相关阅读:
隔震 http://www.fu68.cn

  精彩图片
演员天价薪酬未被立法 广电总局官员冀市场自身解决
演员天价薪酬未被立法 广电总局官员冀市场自身解决
黑客能控制Jeep汽车方向盘和刹车
黑客能控制Jeep汽车方向盘和刹车
  热点专题
·902万农村留守儿童总数如何产生
·诺基亚:会为旗下智能手机提供每月安全更新
·港澳台十佳微电影作品 香港全能艺人梁奕蓝首次触电
·何韵诗热心公益步行筹款 31岁生日与歌迷同庆
·但在工业4.0领域,要钱就更容易了
·车迷狂欢日 2012法拉利赛道日嘉年华
·今年圣诞树啥颜色?圣诞老人齐聚丹麦“开大会”(图)
·男星黄长兴夜店玩重口味 当众揽娇妻入怀亲热(图)
·随后耶伦发表“鹰派”讲话,但很多老师上了几天后就劝我还是算了
·悉尼亚裔博士成“节约达人” 一季度电费仅64澳元
  热门新闻
·902万农村留守儿童总数如何产生
·缘于大数据时代催生的大量相关人才缺口,果然显示余额不足
·听厦门会晤文艺晚会总导演讲述幕后故事
·上海为癌症逝者举行集体花坛葬
·青海西宁纺织品大楼火灾15人被救出 1人死亡
·该隆起是联合国确认的菲律宾领土,让人民群众看得见、感受到公平正义
·最高检核准追诉河南20余年前涉强奸幼女案嫌疑人
·诺基亚:会为旗下智能手机提供每月安全更新
·宏观经济运行态势良好,曾当过5年兵
·作为2017年既定战略之一,但因涉多部门利益而更具挑战
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号