首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 国际
地图行业走向何方?两极分化是趋势
2019/8/13 10:53:44  来源:  

  竞争激烈的不止是智能手机或者智能电视系列,软件的竞争依然激烈,比如地图行业。听闻高百大战上演“第二季”了,这次的噱头不是“免费”改玩“起诉”了。不过,笔者看来,无论双方的公关战如何花样百出,高百大战的实质就是入口之争或者说是平台之争。但是,在两家都在齐推平台之时,笔者不免有些疑问,布局平台实现O2O,两家真的准备好了吗?

地图行业
地图行业

  布局平台,没那么简单

  事实上,手机地图虽有实现O2O的天然优势,但如果解决不好数据、用户、商户等这三个核心因素,想要实现O2O入口也是难上加难。

  首先,平台化带来的直接后果很可能使地图产品沦为“四不像”,表面看起来各种POI数据接入到平台中,使得地图数据大大丰富,但如果融合的不好却使得产品的定位更加模糊,用户在打开地图软件之前甚至会困惑。特别是用户需要专业服务时,对大而全的产品反而会望而却步。试想一下,如果你只是想通过地图找个路,可你一想到打开它首先看到的是各种各样的团购信息,你还会选择使用它么,而如果你想团购,你打开的第一眼看到的却是空白的地图,你还有耐心操作下去吗?

  其次,大部分用户安装地图软件的“初心”还是希望能够为自己的出行带来便利。作为次要的订购酒店或团购功能只能是一个补充。如果太过强调地图以外的服务甚至是在现有的产品上累加很多次要的服务线,对用户现有的地图使用体验将形成挑战,甚至会面临被用户抛弃的危险。

  还有,平台的建设必然涉及到用户和商户之间的利益平衡,是为获得商业利益优先展示商户的信息,还是从用户的角度出发优先展示用户所需要的内容,这是地图厂商平台化必然面临的棘手问题。

  当然,对于高德和百度这两个行业龙头来说,拥有两三亿级的庞大用户群,接下来如能成功对接上商户,布局平台化实现O2O仿佛是顺理成章的事情。而对于其他地图厂商来说,坚持工具化的定位,暂时不去触碰平台看似无奈之举,却也不失为一个聪明的选择。

  地图行业呈现两极分化

  跳出高德和百度的平台之争,我们来纵观整个地图行业,不难发现目前也已处于两极分化的状态。这边厢百度高德两大地图厂商忙着跑马圈地布局平台化,接入各种各样的数据,希望通过O2O来快速实现营收。那边厢以搜狗地图为代表的其他地图导航厂商,却在精耕产品细节,依然围绕着“出行”和“导航”等地图的基础服务做文章,希望持续打磨产品提高用户粘度。
相关阅读:
享久 http://hongymy.cn

  精彩图片
将3月上市 曝江淮和悦A20新车目录信息
将3月上市 曝江淮和悦A20新车目录信息
iOS 7.1第二次被攻破 iPhone 4s完美越狱
iOS 7.1第二次被攻破 iPhone 4s完美越狱
  热点专题
·吴尊亮相儿童公益画展 捐赠neinei画作助力山区贫困教育
·SAT出分时间缩短至两周 写作出分比阅读和数学晚
·只买最对的:手机内存卡购买指南
·重庆全景科技体验游戏乐园迎客 可“穿越”200年
·艾瑞双十一电商比价报告出炉 苏宁全网最低
·宣曲高速建成通车 杭瑞高速云南段全线打通
·我国将迎来第四次人口出生小高峰,多数群众希望“生两
·APT攻击增长趋势呈指数级发展 安全厂商发力挖掘漏洞
·和润天天酒业龙小菲携手李欧文共庆 红吉·双子庆典
·安全公司创世人预测iOS7完美越狱漏洞价值50万美元
  热门新闻
·地图行业走向何方?两极分化是趋势
·广东重拳打击欺行霸市制假售假商业贿赂
·吴尊亮相儿童公益画展 捐赠neinei画作助力山区贫困教育
·后舍男生初涉电影 靠搞怪变身《哈哈哈》主角
·传递思考价值”的主题发言,才能从根本上解决问题”
·SAT出分时间缩短至两周 写作出分比阅读和数学晚
·将3月上市 曝江淮和悦A20新车目录信息
·Essential Phone确认将在未来一两个月收到安卓8.0更新
·引育了高端金融人才1000余人,市民李先生反映
·除了两位敢于跨界嗨玩的“女中豪杰”,不断推动工会改革向广度和深度发展
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号