首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 报料
火箭专家龙乐豪:预计2030年形成新一代长征运载火箭
2019/8/14 1:28:22  来源:  

  北京10月10日电 (记者 张素)中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪10日在北京说,预计到2030年形成新一代长征运载火箭。

  龙乐豪当日出席2017年世界空间周科普报告会,在作“中国的火箭与航天”科普报告时介绍了这一构想。

  长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具,起步于20世纪60年代,至今拥有退役、现役共计4代17种型号。公开资料显示,目前有12个型号在役,两个型号在研,正在论证重型运载火箭。

  长征系列运载火箭至今共发射252次,将344个航天器送入预定轨道。龙乐豪说,长征系列运载火箭的入轨精度、发射成功率和现役运载能力均在国际领先。

  龙乐豪说,到2030年,中国将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭,奠基航天发展。

  龙乐豪也对当前世界上主要国家的火箭发射情况进行点评,他形容美国为“型谱齐全,绝对领先”,俄罗斯为“基础雄厚,力保辉煌”,欧洲空间局为“协同配合,谋求创新”,印度为“借力外部,参与竞争”。

  他指出,未来一段时间内一次性火箭仍是进入空间的主体,重复使用运载器将成为主流,空间运输系统将向多用途、多任务适应性发展。

  在回答北京航空航天大学的学生提出“降低发射成本”这一话题时,龙乐豪表示大致有两方面:一方面是发展可回收重复利用火箭,“仍要观望是否能够实现降低价格预期目标”;另一方面是采取低成本设计,比如中国正在发展的模块化运载火箭。

  他进一步指出,回收轴对称重复使用的运载火箭的方式可采用伞降、垂直返回和带翼水平飞回三种方式,但这些回收方式都要牺牲火箭的部分运载能力,因此发展可回收重复利用火箭有利有弊。

  2017年世界空间周科普报告会由中国国家航天局主办、中国宇航学会承办,旨在利用世界空间周的契机向公众普及科技知识,鼓励公众关注并支持中国航天事业发展。(完)
相关阅读:
中国娱乐资讯 http://www.yulezixun.com

  精彩图片
里约奥运:中国皮划艇运动员王日炜因视网膜脱落弃赛
里约奥运:中国皮划艇运动员王日炜因视网膜脱落弃赛
调查称3成港人会提高圣诞消费 官员:送礼量力而为
调查称3成港人会提高圣诞消费 官员:送礼量力而为
  热点专题
·火箭专家龙乐豪:预计2030年形成新一代长征运载火箭
·东盟经济因中国而好转,该市私营运输公司已经与该部门联系
·外媒探秘秋裤审美变迁史:穿还是不穿仍是个问题
·从运载车上跳了下来,送完外卖的毛召木回到川外半山腰的餐厅
·目前此项工作仍在紧张有序进行中,京东公司的配送员表示
·从选课到写论文手足无措 学霸留学生应该如何“锻造”
·与欧美等发达国家相比,提升医疗透明度
·潘玮柏私放新歌送佳人榕柏恋《爱∞无限》
·十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测
·“GEA股东”张瑞敏的三个目标
  热门新闻
·火箭专家龙乐豪:预计2030年形成新一代长征运载火箭
·东盟经济因中国而好转,该市私营运输公司已经与该部门联系
·杨阳洋献声《喜羊羊7》 演绎史上最萌“喜羊羊”
·外媒探秘秋裤审美变迁史:穿还是不穿仍是个问题
·摄像头大厂OV成国内企业香饽饽,韦尔半导体拟大手笔收购
·民政部公布第十批“离岸社团”“山寨社团”名单
·窦唯闯报社烧车砸电脑 民警将其带走
·林志颖兄弟姐妹曝光 “长相差很大”引关注
·圆通速递:未来3天暴雨会延误浙江福建江西等地快件
·或巴黎车展亮相 奔驰新款GL级谍照曝光
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号