首页 - 株洲 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国株洲网 > 报料
从选课到写论文手足无措 学霸留学生应该如何“锻造”
2019/8/6 14:50:05  来源:  

  央广网北京6月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,留学欧美的大学,很多留学生特别是初来乍到者都有一个困惑,就是不知道怎么选课,还有就是写作业、写论文比本土学生要费劲,而且还往往事倍功半。

  去年就读英国南安普顿大学土木工程专业的朱安康同学讲述了他的经历。他说,“语言是各方面学习、交流的基础,尤其在考试的这段时间。第一学期考试,真是感觉所有中国来的学生都有点懵圈儿。当时选课的时候就是不知道哪些课难,哪些课简单。我们几个人就按照在国内的一些课学的相近的选了。选了之后发现四门课全踩到雷了。这四门课是整个学院最难的课。其他专业可能就一两门需要考试的,我们这个每门课都要考试,每门课都既有计算又有简答。最坑的就是听他们老外说,往年的考试题是有用的。但是我们做了往年的考试题之后发现,往年的考试题是能做会,但是到考试的时候又不一样了。而且有的课平时会有一些作业,占考试的百分之多少,也有写小论文的要求,有的时候发现你花了很多时间去写的作业都不及人家突击一个多星期写好的。我们当时写一个大论文,大概花了半个多月的时间,有的同学人家写了一个星期不到,最后跟我的分一样。”

  资深留学顾问莫单玉为大家答疑解惑。

  莫单玉:不管去哪个国家留学,任何的留学生遇到的第一个问题,都是由于语言环境突变造成的学习压力。专业词汇的积累不够和实际听说能力与应试能力具有差距,造成不管在课上还是课下跟老师、同学沟通不到位,或者理解不到位,就会影响考试成绩。比如说像选课,由于国内外的教育体制差异比较大,一定不要自以为看起来在国内容易课程,在国外还是很容易,千万不要自己拍脑袋选课,这往往是噩梦的开始。在英国的测试,哪一门课想拿到高分,都不容易。学校在网站上一般会公布出你要完成这个学位所需要修的课程,这些课程具体什么内容,整个学期课时怎么安排,如果网站上没有那可以提前让学校老师发给你看,这样的话就知道未来一个学期这堂课上你需要学什么,参加哪些考试,根据不同课程的难易程度和所耗费的时间来搭配选课。如果自己搞不定,完全可以去咨询老师或者师兄师姐。跟国内大学课程以期中、期末考试成绩来检验学习情况有所不同,英国硕士的课程往往是多维度的,除了要参加考试之外,平时的出勤、课后作业、小论文都是要算到期末成绩当中,临时抱佛脚并不管用,即便有些课程没有期末考试,其论文也不好写。不能抄袭,也不能大规模的引用,必须要阅读大量的文献然后提出自己的创新思维,这对于中国学生来讲,并不比考试容易。所以在英国读硕士每一堂课其实都不能松懈,还要充分利用课余时间,按照老师要求去完成阅读作文或论文,这才是重点。我知道很多学生在国内的时候,考到学校要求的分数之后,就不再学英语了,其实这是非常不可取的。从考完雅思到大学开学还有很长一段时间,我的建议是在这段时间里,怎么努力学习英语都不为过。如果不学,不仅不会进步,还会退步,那后果可想而知。英国学生由于已经习惯了这种教育方式,不管是阅读速度也好,还是写作业、写论文都会比我们快很多。在我留学的时候,我花一天预习的课程,可能当地的学生课间一个小时也就搞定了。我们不用跟别人比,因为学习是为自己,自己能得到提高,学到自己想学的东西就可以。不要拿着在国内PK排名的思想带到国外去,自己压力很大不说,别人还不一定认同。毕竟出国留学的收获不是仅仅从成绩一方面表现出来的,还有外语能力、学习能力和解决问题的能力和视野的提升等等。
相关阅读:
万和城 http://www.163gx.com

  精彩图片
里约奥运:中国皮划艇运动员王日炜因视网膜脱落弃赛
里约奥运:中国皮划艇运动员王日炜因视网膜脱落弃赛
调查称3成港人会提高圣诞消费 官员:送礼量力而为
调查称3成港人会提高圣诞消费 官员:送礼量力而为
  热点专题
·从选课到写论文手足无措 学霸留学生应该如何“锻造”
·与欧美等发达国家相比,提升医疗透明度
·潘玮柏私放新歌送佳人榕柏恋《爱∞无限》
·十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测
·“GEA股东”张瑞敏的三个目标
·监管层严打“炒壳” 壳资源概念股重挫
·带着房子去旅行!爱沙尼亚公司推出便携式简易房
·为经济社会发展营造良好环境,来到一处荒滩上栽树
·东北3省局地发生风雹灾害 直接经济损失4700余万
·头三天没有安排销售内容,也祝愿网易美学早日成长为业内独角兽
  热门新闻
·从选课到写论文手足无措 学霸留学生应该如何“锻造”
·纽约撞机后捞起7具遗体
·世界最先进无人机明年服役 翼展超过波音737
·从基础医疗谈控费成败
·发布了一款没有曲面屏的Edge手机!联想开售Project Tango手机
·青藏铁路两列火车相撞 致50多人受伤
·奶茶妹妹产后首次露面:身材窈窕清纯可人
·与欧美等发达国家相比,提升医疗透明度
·休战两周后 长春男足女足本周约战北京
·潘玮柏私放新歌送佳人榕柏恋《爱∞无限》
Copyright 08072.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国株洲网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号